التمر البرحي،صنف الرطب البرحي

#صنف_البرحي_Barhee_Variety



يعتبر الصنف برحي من الأصناف العراقية الحلوة وذلك لخلو ثمارها من المادة العفصية القابضة في مرحلة الخلال الأصفر ( البسر ) إلى مرحلة التمر مما يميزه عن الأصناف الاخرى حيث يؤكل خلالا ً ،رطبا ً ، تمرا ً وأن الإقبال عليه كبير في العالم لذا انتشرت في أكثر مناطق العراق وتعد ذلك إلى دول الخليج ، إيران ، الأردن ، مصر ، وأمريكا ، ودول شمال أفريقيا .
وقد تأخر هذا الصنف المميز كباقي الأصناف الأخرى التجارية نتيجة الظروف المحيطة بالعراق حيث تشير الإحصائيات سنة 2006 إلى أن الصنف برحي مع الأصناف التجارية الاخرى يحتل نسبة 11.5 % من تمور العراق و التي تشمل تمور تبرزل ، الأشرسي ، العمراني ، المكتوم ، البربن والأصناف الأخرى.
تمر برحي
رطب كامل
بداية الرطب
الخلال
مزايا تمور صنف برحي :
الصنف برحي من الأصناف المبكرة بالتزهير و النضج .
لون ثمرة البرحي في مرحلة الجمري أخضر اللون .
لون ثمرة البرحي في مرحلة الخلال أصفر .
لون ثمرة البرحي في مرحلة الرطب بني كهرماني .
لون ثمرة البرحي في مرحلة التمر كهرماني بني محمر .
طول ثمرة البرحي  3.2  إلى 3.7 سم .
قطر ثمرة البرحي 2.3 سم .
سمك اللحم الثمري 5 إلى 6 ملم .
الثمرة طرية و نصف شفاف .
لون النواة بني فاتح إلى بني خشبي .
ثمرة البرحي في مرحلة الخلال ( البسر ) حلوة المذاق سكرية وذلك لمحتواها العالي من السكروز .
ثمرة البرحي في مرحلة الخلال متماسكة ومتوسطة الصلابة .
ثمرة البرحي في مرحلة التمر حلوة المذاق وذات نكهة خاصة .

مزايا نخلة البرحي :

نخلة البرحي من أصناف نخيل العراق الأساسية .
تتميز نخلة البرحي بجذع غليض و متين .
نخلة البرحي سعفها أخضر اللون ولماع ومنحني قليلا َ .
طول السعفة 3.8 متر إلى 4.45 متر .
العرجون أصفر مخضر إلى برتقالي .
طول العرجون 240 سم و عرضه 6.4 سم  وسمكة 2.6 سم .
عدد الشماريخ ( السباطات ) في القطف الواحد 142.
طول الشمراخ 78 سم وعرضه 3.7 ملم وسمكة 3 ملم .
المسافة المشغولة بالأزهار في الشمراخ 42 سم .
عدد الأزهار في الشمراخ 45 زهرة .
قواعد الكرب عريضة خضراء اللون والقديمة منها أحمر داكن .
الأشواك عددها ما بين 28 إلى 36 شوكة وطولها 2 إلى 4 سم في أعلى السعفة و 8 إلى 12 في أسفل السعفة.
طول الخوص 60 إلى 72 سم وعرضها 4.5 إلى 5 سم .
شجرة البرحي تتحمل الملوحة إلى حدا ً معين .
شجرة البرحي تتحمل الجفاف .
شجرة البرحي متوسطة التحمل للصقيع .
انتاجية نخلة البرحي 80 إلى 120 كيلو غرام .
عدد الفسائل التي تطرحها نخلة البرحي ما بين 6 إلى 8 فسائل واحيانا أكثر.
القيمة الغذائية لثمار البرحي في مرحلة الرطب :

معدل وزن الثمرة % 8.2 غم
نسبة البذور % 8 %
السكريات المختزلة % 63.4 %
سكروز % صفر
سكريات كلية % 63.4 %

Comments